Примерно в 70 километрах к востоку от Новосибирска, в районе поселка Горный Тогучинского района Новосибирской области располагаются Буготакские сопки. Название Буготакских сопок произошло из тюркского языка: "буга" обозначает "бык", а "таг" обозначает "гора", то есть "бык-гора".
Они представляют собой холмы высотой около 50- 60 метров. Состоят в основном из извержнных пород, это базальты и диабазы. Также интересны тем, что являются ярким примером интрузии - выдавливания магматических пород на поверхность из земных глубин. Считается, что сопок всего 12, но это число неточно.
Растительность в районе Буготакской сопки очень разнообразна. Здесь произрастают гвоздика разноцветная, незабудочник гребенчатый и володушка козлецелистная, лук-слизун, горноколосник колючий, купена лекарственная. Из представителей фауны здесь встречается обыкновенная пустельга, лесной конёк, длиннохвостая неясыть, заяц-русак, сокол-дербник, большой подорлик.
Васюганские болота расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины. Болота, правильнее было бы сказать Большое Васюганское болото, находится большей частью в пределах Томской области, и малыми частями - Новосибирской и Омской областей и Ханты-Мансийском АО.
Это одни из самых больших болот в мире. Протяженность болот с запада на восток около 573 километров, а с севера на юг - 320 километров. Их общая площадь составляет около 53 тысяч кв.км. Для сравнения, площадь Швейцарии - 41 тысяча кв.км.
Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Но при этом 75% их современной площади было заболочено менее 500 лет назад. По мнению ученых, изначально на этой территории было порядка 20 отдельных болот, которые из-за их роста слились в единое огромное болото.
Болота являются основным источником пресной воды в регионе, запасы которой оцениваются в 400 куб.км. Здесь расположены около 800 тысяч небольших озер. Из болот берут начало многочисленные реки, наиболее крупные из которых Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Икса, Каргат, Кенга, Нюролька, Малый Тартас,Тартас, Малый Юган, Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уй, Чая, Чертала, Чижапка, Чузик, Шегарка, Шиш.
Васюганские болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Разведанные запасы торфа составляют более 1 млрд тонн (что составляет около 2% от всех мировых запасов) при средней глубине залегания от 2,5 до 10 метров. Благодаря своим свойствам, Васюганские болота являются огромным естественным природным фильтром.
Васюганские болота служат домом для многочисленной местной фауны, в том числе уникальной. Из редких видов животных на болотах обитают, в частности, северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В значительных количествах имеются белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, в меньших количествах норка, выдра, росомаха. Флора также включает в себя редкие и исчезающие виды растений и растительные сообщества. Из дикоросов широко распространены клюква, голубика, морошка.
В связи с освоением территории при разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, животный и растительный мир болот находится под угрозой. Экологическую опасность также представляют падающие ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома "Байконур", загрязняющие территорию остатками гептила.
10 марта 2006 года был образован ландшафтный Васюганский заказник площадью 5,1 тысяча кв.км., кроме того, рассматривается возможность придать заказнику статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.